Два дня назад случилось небольшое, по сути, событие, которое я никак не могу выбросить из головы.
К нам с Доном зашла старшая по подъезду, настырная деятельная дама лет 70. Выдала разные бумажки, которые нужно было подписать, и уже уходя, бросила такую фразу:
- На ваши скандалы соседи жалуются. И сбоку, и сверху, и снизу. Говорят, такие крики... Вы перестаньте скандалить.
Что ж, я понимаю, о чём она. Было время, когда мы с Антоном ссорились самым диким, безобразным образом. Я тогда кричала так, как будто у меня душу вынимали. Впрочем, именно это я и чувствовала. Антон тоже не молчал, конечно. Тогда всё было совсем плохо. Но, говоря объективно, количество таких ярких ссор можно было пересчитать на пальцах. К счастью, это время давно прошло.
Однако задело меня вот что: получается, минимум человек 6 слышали, что в соседней квартире происходит что-то страшное. И что же они делали? Приходили к нам, чтобы хотя бы укорить, мол, ребят, уже первый час ночи, дайте людям поспать? Вызывали полицию, чтобы стражи порядка утихомирили нас (и выписали штраф на нарушение общественного порядка)? Нет. Они просто иногда (не бежали сразу, нет!) докладывали старшей по подъезду, что в такой-то квартире регулярно скандалят.
А ведь это в принципе могло бы закончиться очень плохо. Убийством или тяжкими телесными для кого-нибудь из нас. Вернее, едва ли могло бы, но это знаем мы. А наши соседи - нет. И значит, людям плевать. Бьют? Убивают? Кричат? А и чёрт бы с ними, пусть хоть переубивают друг друга. Зато теперь появился отличный повод для сплетен.
О, может быть, им просто было неловко? Люди ведь часто стеснительны. Нет. Потому что когда мы с Антоном собираем друзей, и у нас громко играет музыка, да что там, если мы разговариваем недостаточно тихо, они приходят к нам каждые полчаса. Полицией угрожают.
И уже второй день у меня ощущение, что я наступила в яму с говном.
Люди уродливые.
"Бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства" (с)